您当前位置:主页 > 金华房产 >

供港蔬菜项目助广东贫困村“脱贫致富”

来源:http://www.baidu.com/  日期:2016-07-01

中新网揭阳9月9日电 (李映民 刘远忠)位于广东揭阳市的香港进和蔬菜有限公司揭西无公害蔬菜基地目前每天向香港提供超过3500公斤的无公害蔬菜。记者9日从基地所在的甲埔村获悉,目前该村建立了一个近百亩的“供港蔬菜”种植基地,带动村民“脱贫致富”。

  陈智武是揭阳市委副秘书长,也是此次东莞市扶贫开发“双到”驻揭阳市工作组组长。他介绍,甲埔村位于揭西县棉湖镇郊北部,是一个以农业和劳动力输出为主的纯农业性质行政村,2012年该村集体经济收入仅0.95万元,当地700余户农民人均三四千元,生活较为贫困。

  2013年中旬,揭西甲埔村对口的东莞茶山镇扶贫工作人员进驻后,经过多方走访和调研,结合当地水土环境和果蔬种植传统,统筹了该村集体100亩荒地,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,规划开发了一个果蔬种植示范基地,以标准化的“示范种植”带动农户参与种植。

  60多岁的王文城是土生土长的甲埔村人,几十年的农耕作业生活在他脸上留下黝黑粗糙的印记。记者见到他是他正在果蔬基地的菜地里“上班”。

每框蔬菜框子里均有相应采摘人员铭牌,以明确“责任到人”的严格管理。 刘远忠 摄每框蔬菜框子里均有相应采摘人员铭牌,以明确“责任到人”的严格管理。 刘远忠 摄

  “菜地现在就是甲埔村人的致富宝贝,东莞来的扶贫工作人员不仅把荒地变成菜地,还给当地人提供了几十个岗位。”王文城告诉记者,村集体建了示范基地后,他这样原本只靠耕田种地的十几个农民还被聘请到基地去干活,每天上下午各在地里干活4个小时左右,每个月能拿到2400元。不仅如此,他还在自己的一亩五分地上种了新型可生食的玉米,种植技术和种子由示范基地支持,每年的产出能卖一万多元。“加上自己的工资,我现在每年有将近4万元的收入,这在以前想都不敢想。”

  在常年温度保持在零度左右的果蔬基地“分拣冷库”里,记者看到了几位身着棉袄的中年妇女正在分拣“供港尖叶苋菜”,而每个摆在他们面前的蔬菜框里都有一块小牌子,上面写着采摘人的姓名,这是基地为确实保障蔬菜质量采取的“责任到人”制度,因为供港苋菜要求长度不能超过27公分。除此之外,供港蔬菜从菜地采摘回来后,要经过清水漂洗、残毒检测、真空降温、分拣冷藏等十几道工序,再到物流运送。

  甲埔村的东莞扶贫驻村干部贝松涛介绍,果蔬种植基地启动以来,通过与“供港蔬菜”通道之一的东莞市石碣润丰(国际)蔬菜交易中心和东莞市石碣岭南蔬菜研究所合作,借助先进的种植技术和销售优势,加上甲埔村独特的水土环境因素,基地出产的果蔬品相、口感俱佳,目前在香港市场口碑很好,“甲埔菜心”甚至出现供不应求情况。因此,为进一步推广产品和创收,基地今年逐步向农户(贫困户)派发二级订单,目前已带动该村超过100户农户(贫困户)参与到“订单到户”的种植模式中来,预计每户每年将增收至少3万元。

  值得一提的是,截至2015年8月,通过果蔬示范基地的带动作用,该村集体经济年收入达到13万元,贫困户家庭人均收入超过8200元,甲埔村及贫困户家庭的生产生活条件得到了改善。

金华新闻网专业为金华地区的朋友提供最新的本地新闻信息,也包含最新最全的包括房屋出租、房屋求购等信息。